Implementasi Enkripsi AES-256-CBC pada Sistem Manajemen Data Pelanggan UMKM SECOND AND DESTROY Thrift Store Berbasis Laravel - Ainun Dwi Permana; Arya Wiratama; Farel Aryaduta Daniswara (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Keamanan data pelanggan merupakan tantangan penting bagi UMKM di Indonesia, khususnya dalam pengelolaan informasi sensitif yang masih banyak dilakukan secara konvensional dan rentan terhadap kebocoran data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem manajemen pelanggan berbasis web yang aman pada Second and Destroy Thrift Store dengan menerapkan enkripsi tingkat kolom (field-level encryption) menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 256-bit dengan mode operasi Cipher Block Chaining (CBC). Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, dengan proses enkripsi dan dekripsi diimplementasikan melalui pustaka kriptografi OpenSSL pada lapisan model aplikasi. Atribut sensitif berupa nomor WhatsApp dan alamat pelanggan dienkripsi sebelum disimpan ke basis data, sementara data non-sensitif disimpan dalam bentuk plaintext untuk mendukung kebutuhan operasional sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa data sensitif tersimpan dalam bentuk ciphertext berformat Base64 yang mengandung payload terenkripsi, Initialization Vector (IV), dan Message Authentication Code (MAC), sehingga tidak dapat dibaca tanpa kunci dekripsi yang valid. Penggunaan IV acak memastikan plaintext identik menghasilkan ciphertext yang berbeda, sehingga menghilangkan pola statistik. Pengujian avalanche effect menghasilkan nilai rata-rata sebesar 49,73%, mendekati nilai ideal 50%, yang menunjukkan tingkat difusi yang sangat baik. Dari sisi performa, proses enkripsi dan dekripsi berjalan efisien tanpa menimbulkan latensi signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan algoritma AES-256-CBC efektif, andal, dan layak diterapkan untuk melindungi data pelanggan pada sistem manajemen UMKM dengan sumber daya komputasi terbatas.