Pengembangan Sistem Informasi Terkini Kerja Sama Daerah (SIMFONI KESADA) Pemerintah Kabupaten Klungkung - Bali - Luh Putu Ayu Prapitasari; Yudi Agusta; I Gusti Putu Hardi Yudana; Anak Agung Ayu Citra Maharani (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Pemerintah Kabupaten Klungkung merupakan bagian dari penyelenggara pemerintahan daerah khususnya Kabupaten Klungkung, bersama dengan DPRD Kabupaten Klungkung, yang keduanya berada dalam naungan Pemerintah Provinsi Bali, sekaligus Pemerintah Pusat. Terdapat berbagai kegiatan yang dilaksanakan dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah, termasuk juga pada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klungkung. Salah satu kegiatan penting yang selalu dilakukan adalah melakukan kerja sama dengan berbagai pihak. Hingga saat ini, di lingkungan Pemkab Klungkung, berbagai Nota Kesepakatan dan Perjanjian Kerja sama telah ditandatangani, namun, dari hasil beberapa kali pengecekan yang dilakukan, didapatkan bahwa pengelolaan administrasi kerja sama masih dirasakan kurang sehingga banyak kerja sama yang tidak terpantau dari sisi pengadministrasian penyelesaian kerja sama, demikian halnya dengan kelanjutan perpanjangan kerja samanya. Dalam hal pelaksanaan kerja sama, permasalahan yang serupa juga ditemui, karena proses monitoring pelaksanaan kerja sama selama ini masih belum terlaksana dengan baik. Misalkan, laporan pelaksanaan kerja sama yang belum teradministrasikan dengan baik, sehingga kepastian apakah suatu kerja sama itu telah berjalan sesuai rencana atau tidak, tidak dapat diketahui dengan pasti. Dalam hal evaluasi juga terjadi hal yang sama, di mana informasi pengadministrasian dan monitoring pelaksanaan kerja sama yang minim menyebabkan evaluasi kegiatan kerja sama tidak dapat dilaksanakan dengan semestinya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dikembangkan Sistem Informasi Terkini Kerja Sama Daerah (SIMFONI KESADA) Pemerintah Kabupaten Klungkung berbasis website dengan framework Laravel. Sistem Informasi ini meng-cover dua hal penting dalam penyelenggaraan kerja sama, yakni pengelolaan administrasi serta monitoring pelaksanaan kerja sama.