Pengaruh Store Atmosphere Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Olahraga Di Toko Sporthouse Kecamatan Buleleng - Artayana, Made Kesawa; Suci, Ni Made; Padang, Rikky Rundu (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Persaingan toko sepatu olahraga di Kecamatan Buleleng semakin ketat akibat meningkatnya tren olahraga dan perkembangan e-commerce, yang menyebabkan fluktuasi penjualan di Toko Sporthouse. Perbedaan temuan penelitian terdahulu mengenai pengaruh store atmosphere dan brand image terhadap keputusan pembelian menunjukkan adanya research gap, serta belum adanya kajian pada toko sepatu lokal di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh store atmosphere dan brand image terhadap keputusan pembelian sepatu olahraga di Toko Sporthouse Kecamatan Buleleng. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 130 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial store atmosphere berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan brand image berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi penelitian selanjutnya, baik melalui pengembangan variabel independen dan dependen, maupun perluasan objek serta lokasi penelitian di masa mendatang.