Pendidikan Hati Dalam Perspektif Ibnu Rajab Al-Hambali - Islam, Najma Intishoril; Mahyani, Aang (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini membahas konsep tarbiyah (pendidikan) dan hati (qalb) dalam perspektif Islam serta keterkaitan keduanya dalam pembinaan keimanan. Tarbiyah dalam Islam tidak hanya dimaknai sebagai proses transfer ilmu, tetapi sebagai proses pembinaan bertahap menuju kesempurnaan akhlak, iman, dan amal. Hati dipandang sebagai pusat kesadaran spiritual dan penentu kualitas keimanan seseorang. Oleh karena itu, kondisi hati—baik lembut, sakit, maupun keras—menjadi faktor utama dalam keberhasilan pendidikan ruhani. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Data diperoleh dari sumber-sumber primer berupa Al-Qur’an, hadis Nabi ﷺ, serta kitab-kitab tafsir dan karya ulama klasik, serta didukung oleh literatur sekunder yang relevan. Analisis dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) untuk mengkaji dalil-dalil dan penjelasan ulama secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerasnya hati disebabkan oleh beberapa faktor, di antaranya banyak berbicara tanpa dzikir, ingkar janji, banyak tertawa, banyak makan, serta banyak melakukan dosa. Adapun pelembut hati meliputi memperbanyak dzikir dan membaca Al-Qur’an, menyayangi anak yatim, mengingat kematian, berziarah kubur, mengambil pelajaran dari umat terdahulu, serta menjaga kehalalan makanan. Dengan demikian, tarbiyah yang berorientasi pada pembinaan hati menjadi kunci utama dalam membentuk pribadi muslim yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia.