PENGARUH EVENT PARIWISATA (PACU JALUR) TERHADAP PENDAPATAN SEKTOR UMKM DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Amartha, Dwinda Kayla; Hidayat, Muhammad; Sandri, Siti Hanifa (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha dan jumlah pengunjung terhadap pendapatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) selama event pariwisata Pacu Jalur di Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 94 responden setelah melalui tahap pembersihan data pencilan (outlier). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM (sig 0,000 < 0,05). Sebaliknya, jumlah pengunjung tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan (sig 0,683 > 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh terhadap pendapatan dengan nilai koefisien determinasi (R-Square) sebesar 17,8%. Hal ini mengindikasikan bahwa modal merupakan faktor krusial bagi UMKM untuk memaksimalkan peluang ekonomi selama event berlangsung.