Gambaran Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Di Rsup Haji Adam Malik Tahun 2024 - agentar P . Pane; Agustaria Ginting; Katarina Desyria (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Gagal ginjal kronik merupakan kondisi kerusakan fungsi ginjal secara permanen yang berlangsung lebih dari tiga bulan dan membutuhkan terapi pengganti ginjal berupa hemodialisis. Secara global, WHO mencatat lebih dari 500 juta kasus gagal ginjal kronik, dengan sekitar 1,5 juta penderita menjalani hemodialisis rutin. Di Indonesia, sebanyak 30,7 juta orang menderita gagal ginjal kronik namun hanya sekitar 25.000 yang menerima pengobatan memadai. Hemodialisis dijalani seumur hidup dengan frekuensi dua hingga tiga kali per minggu sehingga berdampak besar terhadap kualitas hidup pasien mencakup aspek fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Di RSUP Haji Adam Malik Medan tercatat 340 pasien menjalani hemodialisis pada tahun 2024, namun gambaran kualitas hidup pasien tersebut belum terdokumentasi secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUP Haji Adam Malik Medan tahun 2024 sebagai dasar pengembangan intervensi keperawatan yang tepat sasaran. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah 340 pasien hemodialisis periode Januari hingga Juni 2024, dengan sampel 77 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan rumus Slovin toleransi kesalahan 10%. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner WHOQOL terdiri dari 26 pertanyaan mencakup empat domain fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan dengan kategorisasi skor kurang (0–25), cukup (26–50), baik (51–75), dan sangat baik (76–100). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif univariat. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki kualitas hidup baik sebesar 64,9%, sangat baik 32,5%, dan cukup 2,6%. Domain lingkungan mencapai hasil tertinggi dengan seluruh responden berkategori sangat baik (100%), domain sosial didominasi kategori sangat baik (49,4%), domain fisik mayoritas baik (79,2%), sedangkan domain psikologis menjadi domain paling rentan dengan proporsi kategori cukup tertinggi (31,2%). Kesimpulan penelitian menunjukkan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis berada pada kategori baik, ditopang kuatnya dukungan sosial keluarga dan kenyamanan lingkungan pelayanan rumah sakit, namun domain psikologis dan fisik masih memerlukan intervensi keperawatan lebih intensif dan terstruktur guna mengoptimalkan kualitas hidup pasien secara menyeluruh.