Transformasi Kompetensi Dosen sebagai Pilar Peningkatan Kualitas Lulusan dan Kinerja Institusi: Pendekatan Kualitatif Studi Kasus di Perguruan Tinggi Indonesia - Purnomo, D (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Di tengah tuntutan era Revolusi Industri 4.0, pengembangan kompetensi dosen menjadi pilar krusial bagi perguruan tinggi di Indonesia untuk menghasilkan lulusan berdaya saing. Namun, fokus institusional yang berlebihan pada metrik output seringkali mengabaikan proses transformasi kompetensi dosen sebagai input fundamental, sehingga menciptakan kesenjangan antara keahlian lulusan dan kebutuhan industri. Literatur yang ada cenderung kuantitatif, menyisakan celah pemahaman mendalam mengenai “bagaimana” dan “mengapa” proses transformasi ini terjadi dari perspektif dosen Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan tersebut dengan mengeksplorasi secara mendalam proses transformasi kompetensi dosen (pedagogik, profesional, sosial, dan digital), mengidentifikasi faktor-faktor penentu, menjelaskan dampaknya terhadap kualitas lulusan dan kinerja institusi, serta merumuskan sebuah model konseptual yang berkelanjutan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus multi-situs, penelitian ini melibatkan dosen dan pimpinan dari tiga jenis perguruan tinggi (negeri, swasta, dan keagamaan) di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, focus group discussion, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Temuan utama menunjukkan bahwa transformasi kompetensi merupakan pergeseran paradigma yang holistik dari aspek teknis menuju perubahan kultural dan pola pikir (mindset), di mana peran dosen berevolusi dari pengajar menjadi fasilitator. Keberhasilan proses ini didorong oleh tiga faktor kunci: kepemimpinan transformasional, ekosistem dukungan institusional yang terstruktur, dan budaya kolaboratif. Dampak transformasi ini bersifat multi-lapis, meliputi peningkatan kualitas pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa, peningkatan daya saing lulusan, dan penguatan kinerja institusi. Secara teoretis, penelitian ini menawarkan model konseptual yang mengintegrasikan perubahan mindset sebagai dimensi inti. Secara praktis, temuan ini merekomendasikan para pemimpin perguruan tinggi dan pembuat kebijakan untuk membangun ekosistem holistik yang mendukung pengembangan dosen, melampaui