Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Petugas Penanganan Prasarana Dan Sarana Umum (Ppsu) Di Kecamatan Senen Jakarta - Milanda, Dzaky; Nurhayaty, Ety (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kepuasan kerja petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) di Kecamatan Senen Jakarta merupakan faktor penting dalam mendukung kinerja dan kualitas pelayanan publik. Disiplin kerja dan lingkungan kerja yang baik diharapkan dapat meningkatkan kepuasan kerja petugas dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) di Kecamatan Senen Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Poulasi peneltian berjumlah 183 petugas PPSU dengan sampel sebanyak 126 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25, disertai uji asumsi klasik, uji t, uji f. Hasil uji t menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja juga berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan SDM serta kontribusi praktis bagi perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung serta meningkatkan kedisiplinan kerja petugas.