Perencanaan Karier Bagi Alumni Fakultas Dakwah dan Komunikasi - Mariska, Meta Sesya; Noviza, Neni; Putra, Bela Janare (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran Career Development Center (CDC) dalam meningkatkan kesiapan kerja alumni Fakultas Dakwah dan Komunikasi, serta manfaat programnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, subjek meliputi Ketua dan staf CDC serta alumni. Data dikumpul melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen; dianalisis dengan reduksi data, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan CDC berperan melalui informasi lowongan kerja, pelatihan soft skills, bimbingan karier, dan tracer study alumni. Namun, pelaksanaannya belum optimal akibat keterbatasan SDM, sosialisasi kurang efektif, dan partisipasi alumni rendah. Manfaat bagi alumni: pemahaman minat diri lebih baik, peluang karier meningkat, jaringan luas, dan partisipasi tinggi. Saran: tingkatkan sosialisasi, kuatkan SDM, dan sesuaikan program dengan kebutuhan kerja agar lebih efektif.