PENGARUH PELATIHAN DYNAMIC POSITIONING SYSTEM SIMULATOR TERHADAP KOMPETENSI MAHASISWA NAUTIKA POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG - Sunusi, Sahabuddin; Susanto, Rudy; Sunusi, M. Syafril; Sultan, Sultan; Andharwati, Siti Aminah; Arwansah, Arwansah (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2025)
Dynamic positioning system simulator merupakan simulator yang dimiliki PIP Semarang dan untuk saat ini merupakan satu-satunya di perguruan tinggi pelayaran di Indonesia. dynamic positioning system simulator merupakan alat simulator yang dikhususkan untuk jenis kapal offshore. Dynamic positioning system simulator dilatihkan kepada taruna yang telah melaksanakan praktek lapangan. Meskipun demikian, masih banyak taruna yang belum memilliki kompetensi yang memadai tentang dynamic positioning system simulator setelah lulus dari PIP Semarang. Salah satu penyebabnya adalah dynamic positioning system simulator hanya diberikan dalam bentuk mata kuliah dan prakteknya satu kali saat kuliah dengan lama waktu maksimal 4 jam per taruna. Oleh karena itu, setelah selesai dan tidak bekerja di kapal offshore, maka pengetahuan taruna bisa hilang tentang dynamic positioning system simulator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) gambaran pelatihan dynamic positioning system simulator taruna nautika Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, (2) gambaran kompetensi taruna nautika Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, (3) besar pengaruh pelatihan dynamic positioning system simulator terhadap kompetensi taruna nautika Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang.Jenis penelitian  adalah survei. Lokasi penelitian ini adalah Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Populasi penelitian ini adalah berjumlah 46 orang dan semuanya dijadikan sampel. variabel penelitian yaitu pelatihan dynamic positioning system simulator (X)  dan (2) variabel terikat yaitu kompetensi taruna (Y). Teknik pengumpulan data, yaitu kuesioner, wawancara bebas, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu: (1) analisis statistik deskriptif berupa nilai rata-rata atau mean, median, modus, standar deviasi, distribusi frekuensi, dan histogram; serta (2) analisis statistik inferensial dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana. Hasil penelitian: (1) tingkat pelatihan dynamic positioning system simulator taruna Nautika Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang dari 46 responden, yang menyatakan sangat rendah sebanyak 5 orang atau 10,87 persen, rendah sebanyak 12 orang atau 26,09 persen, sedang sebanyak 18 orang atau 39,13 persen, tinggi sebanyak 7 orang atau 15,22 persen, dan sangat tinggi sebanyak 4 orang atau 8,69 persen; (2) tingkat kompetensi taruna Nautika Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang dari 46 responden, yang menyatakan sangat rendah sebanyak 8 orang atau 17,39 persen, rendah sebanyak 15 orang atau 32,61 persen, sedang sebanyak 17 orang atau 36,96 persen, tinggi sebanyak 5 orang atau 10,87 persen, dan sangat tinggi sebanyak 1 orang atau 2,17 persen; dan (3) besarnya pengaruh pelatihan dynamic positioning system simulator terhadap kompetensi taruna nautika Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang diketahui dengan membaca koefisien determinasinya (R2) = 0,495. Nilai R2 tersebut menunjukkan bahwa sumbangan efektif pelatihan dynamic positioning system simulator terhadap pelatihan dynamic positioning system simulator sebesar 49,50 persen. Sementara 50,50 persen karena pengaruh faktor lainnya. Kesimpulan penelitian: (1) pelatihan dynamic positioning system simulator taruna Nautika Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang dikategorikan sedang artinya pelatihan dynamic positioning system simulator telah terlaksana dengan baik, akan tetapi masih perlu peningkatan pelatihan yang lebih baik, (2) kompetensi taruna Nautika Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang dikategorikan sedang artinya taruna sudah memiliki kompetensi dengan baik setelah mengikuti pelatihan dynamic positioning system simulator, akan tetapi masih perlu pelatihan yang berulang kali agar kompetensi taruna semakin meningkat, dan (3) pelatihan dynamic positioning system simulator berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi taruna nautika Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang dengan besaran 0,495 atau 49,5 persen. Hal ini menemukan bahwa semakin sering diadakan pelatihan dynamic positioning system simulator maka kompetensi taruna nautika Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang