Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut pada Santri PTQ Ulul Albab sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan - Chusnul Chotimah; Riswandani AR; Syafaat S Nur Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Gigi FOKGII (JPMKG FOKGII), 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan secara menyeluruh dan dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan individu. Santri di lembaga pendidikan keagamaan memiliki karakteristik aktivitas yang padat, sehingga berpotensi memengaruhi perhatian terhadap kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santri PTQ Ulul Albab mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan gigi dan mulut melalui pendekatan promotif dan preventif. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan menggunakan media presentasi, diskusi interaktif, serta demonstrasi teknik menyikat gigi yang benar. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui pengisian kuesioner sebelum dan sesudah edukasi untuk melihat perubahan tingkat pengetahuan peserta. Data tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dikategorikan menjadi baik, cukup, dan kurang. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (75,9%). Tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut terbanyak berada pada kategori baik (41,4%), diikuti kategori kurang (37,9%) dan cukup (20,7%).