PENGENALAN DIGITALISASI KEUANGAN UNTUK GURU DAN STAF DI SD IT INSAN CERMAT CIBIRU - Adeh Ratna Komala; Melissa Putri (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2026)
Guru adalah pendidik utama setelah orang tua yang dititipkan untuk membentuk generasi yang kompeten dan mandiri sehingga sangat perlu memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk diturunkan kepada siswa-siswa dan anak-anaknya di keluarga. Staf sekolah merupakan bagian penting dalam menunjang lancarnya operpasional sekolah.  Pelaksana Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) UNIKOM bertujuan melakukan transfer knowledge untuk para guru dan staf di SD IT Insan Cermat Cibiru terkait pencatatan keuangan digital dengan menggunakan aplikasi chad verbruggen.  Metode pelaksanaan P2M dilakukan dengan survey ke SD IT Insan Cermat Cibiru, berkoordinasi dengan kepala sekolah, mencatat kebutuhan guru dan staf di era digitalisasi untuk menjaga ketahanan ekonomi keluarga agar dapat menjalankan perannya di sekolah dengan optimal. Para pengusul sebagai pelaksana pengabdian melakukan sharing ilmu membantu mengurangi permasalahan dengan melakukan pelatihan pencatatan keuangan dengan aplikasi chad verbruggen. Hasil kegiatan terlihat adanya peningkatan pemahaman guru dan staf SD IT Insan Cermat Cibiru dalam pencatatan keuangan keluarga.  Harapan tim pelaksana P2M agar yang dilakuan memberikan dampak pada terciptanya stabilitas ekonomi keluarga guru dan staf SD IT Insan Cermat Cibiru sehingga dapat menjalankan tugasnya dengan tenang dan bahagia.