PENDAMPINGAN PENERAPAN SISTEM PENCATATAN KEUANGAN DIGITAL BERBASIS SPREADSHEET PADA UMKM TOKO CUPU MANIK KERAMIK DI PURWAKARTA - Nurjanah; Ai Rohmah; Aidah Nur Fadhilah; Reza Saleh; Wahyu Yulianto (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2026)
Membantu dan mendampingi UMKM usaha kerajinan gerabah menerapkan sistem pencatatan keuangan digital berbasis Spreadsheet yang sederhana, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan operasional. Sehingga diharapkan proses pencatatan menjadi lebih rapi, akurat, serta mampu memberikan informasi keuangan yang cepat dan dapat diandalkan untuk mendukung pengambilan keputusan, pengendalian biaya, serta perencanaan usaha di masa mendatang. Pendekatan yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi kondisi pencatatan awal serta kebutuhan pemilik terhadap sistem yang lebih sistematis. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa penggunaan pencatatan digital mampu membantu pemilik usaha menerapkan sistem transaksi secara lebih rapi, teratur, dan mudah dipantau. Pemilik dapat melihat arus kas dengan lebih jelas, memahami pola transaksi, serta mengetahui posisi keuangan secara akurat. Secara keseluruhan, kegiatan pendampingan ini meningkatkan efisiensi administrasi keuangan dan mendukung proses pengambilan keputusan usaha secara lebih efektif.