DAERAH BASIS DALAM PENGEMBANGAN SAPI BALI DI KECAMATAN TUGUMULYO KABUPATEN MUSI RAWAS - Nadia Martinasari, Ummi; Zulhapi Utama Adlan; Bagus Dimas Setiawan (Jurnal Peternakan Borneo, 2025)
Salah satu usaha sub-sektor peternakan yang dapat dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani yaitu melakukan pengembangan usaha di bidang ternak ruminansia khususnya Sapi Bali. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis Potensi penggembangan Sapi Bali di Kecamatan Tugumulyo,  Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi daerah basis pengembangan dengan analisis LQ atau daerah basis pengembangan. Data yang diperoleh ditabulasi dan selanjutnya  ditampilkan dalam bentuk tabel dan gambar kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan untuk daerah basis pengembangan ternak Sapi Bali ada di lima desa yaitu pada Desa Ngadirejo (3.33), Desa Wonorejo (2.27), Desa Surodadi (1.98), Desa Dwijaya (1.48), dan Desa Tambahasri (1.37), kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Kecamatan Tugumulyo, Kabupaten Musi Rawas memiliki potensi yang cukup besar untuk pengembangan ternak Sapi Bali.