Peranan Pembiayaan Akad Musyarakah Terhadap Perkembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kecamatan Masbagik Lombok Timur (Studi kasus: PT. BPRS Tulen Amanah) - Zikratul Aini Afik Yanti; Jalaludin Jalaludin (Oportunitas Ekonomi Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pembiayaan akad musyarakah yang dilakukan oleh PT. BPRS Tulen Amanah terhadap pembekbangan usaha mikro, kecil, dan menengah ( UMKM) di kecamatan Masbagik, Lombok Timur.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak BPRS Tulen Amanah serta 15 informan sebagai nasabah penerima pembiayaan akad musyaraka. Penentuan informan dilakukan dengan tekhnik purposive sampling, yaitu nasabah yang usahanya telah bejalan minimal tiga tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan musyarakah berperan penting dalam mendorong perkembangan UMKM di kecamatan Masbagik tercermin dari meningkatnya omzet, pendapatan, dan skala usaha melalui penambahan stok barang, perluasan usaha, dan peningkatan asset. Namun demikian, tidak semua nasabah mengalami perkembangan pada usahanya khususnya UMKM yang mengalami kendala lokasi usaha yang kurang sterategis dan tingkat persaingan pasar yang tinggi.keberhasilan usaha tidak hanya ditentukan oleh pembiayaan, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor internal pelaku usaha serta kondisi pasar.