Dampak Wisata Pantai Ponnori Terhadap Pendapatan Masyarakat Di Desa Temboe Kecamatan Larompong Selatan Kabupaten Luwu - Asbila, Mentari (JURNAL ILMIAH WAHANA LAUT LESTARI (JIWaLL), 2026)
Keberadaan wisata pantai saat ini berdampak pada pendapatan masyarakat, seperti peningkatan pendapatan masyarakat, peningkatan kesempatan kerja dan membuka peluang usaha bagi masyarakat lokal. Kabupaten luwu adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Sulawesi selatan yang mengembangkan wisata pantai khususnya wisata Pantai Ponnori yang terletak di kawasan pesisir Kecamatan larompong selatan Desa Temboe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak wisata Pantai Ponnori terhadap pendapatan masyarakat Desa Temboe. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Agustus 2024 menggunakan metode wawancara. Responden dalam penelitian dibagi dua kelompok yaitu wisatawan dan masyarakat yang terlibat langsung dalam kawasan objek wisata Pantai Ponnori Analisis Keynesian Income Multipier dan analisis Multiplier digunakan untuk mengetahui dampak langsung, dampak tidak langsung, dan dampak lanjutan dari wisata pantai Ponnori. Hasil penelitian menunjukan bahwa wisata Pantai Ponnori telah memberikan dampak terhadap pendapatan masyarakat Desa Temboe Kecamatan larompong selatan Kabupaten Luwu, dengan nilai Keynesian Income Multiplier sebesar 1,77, Ratio Income Multiplier Tipe I 1,13, Ratio Income Multiplier Tipe II 1,70.