ANALISIS TINGKAT KELAYAKAN DAN DAYA DUKUNG WISATA PANTAI MARUMASA KECAMATAN BONTOBAHARI, KABUPATEN BULUKUMBA, PROVINSI SULAWESI SELATAN - Aisyah, Nur; Danial, Danial; Tang, Beddu (JURNAL ILMIAH WAHANA LAUT LESTARI (JIWaLL), 2026)
Wisata adalah kegiatan perjalanan atau sebagian dari yang dilakukan secara sukarela, bersifat sementara untuk menikmati objek dan daya tarik wisata. Analisis potensi dan daya dukung pantai dari suatu wilayah untuk dijadikan objek wisata dengan segala potensi yang ada hingga dapat menarik wisatawan. Dalam hal ini dilakukan penelitian untuk mengetahui sarana dan prasarana, kesesuaian lahan wisata rekreasi dan daya dukung tampung wisata rekreasi di pantau Marumasa Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba untuk dijadikan suatu objek wisata serta kemungkinan dampak yang ditimbulkan ketika suatu kawasan wisata pantai melebihi kapasitas daya dukung kawasan.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Mei – 24 Juni 2025 mulai dari studi literatur mengenai pantai Marumasa dan kesesuaian wisata dalan pengambilan data lapangan yang berlokasi di pantai Marumasa, Kecamatan Bontobahari, Kabupaten Bulukumba,Sulawesi Selatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kesesuaian kawasan pantai Marumasa masuk pada kategori S1 (sesuai) dengan nilai 2,995% dan daya dukung kawasan wisata pantai dapat menunjang seluruh kegiatan wisata pantai dengan kapasitas 34 orang/hari. Adapun presepsi terhadap kawasan pantai Marumasa yaitu memiliki kualitas lingkungan yang baik dengan panorama alam yang sangat indah sehingga cukup memberikan kenyamanan bagi para wisatawan. Salah satunya yaitu kondisi pasir yang sangat indah, sedangkan untuk ketersediaan tempat sampah masih kurang baik dikarenakan tempat sampah yang tersediah masih sangat kurang dan kurangnya papan inforamasi tentang kebersihan.