ANALISIS SPASIAL PERSEBARAN ARUS LAUT MENGGUNAKAN METODE INVERSE DISTANCE WEIGHTING (IDW) DI PERAIRAN UTARA JAWA TIMUR & SELAT MADURA - Hany Cahya Utami (JURNAL ILMIAH WAHANA LAUT LESTARI (JIWaLL), 2026)
Informasi mengenai pola persebaran dan kecepatan arus laut memiliki peranan penting dalam mendukung pengambilan keputusan di bidang maritim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persebaran dan kecepatan arus laut di perairan utara Jawa Timur dan Selat Madura melalui pemanfaatan data maritim yang diolah secara spasial menggunakan perangkat lunak ArcGIS. Data yang digunakan meliputi kecepatan dan arah arus laut pada titik-titik pengamatan yang selanjutnya diinterpolasi menggunakan metode Inverse Distance Weighting (IDW) untuk memperoleh pola sebaran arus secara kontinu.Hasil analisis menunjukkan bahwa kecepatan arus laut bervariasi dari rendah hingga tinggi, dengan konsentrasi arus tertinggi berada di perairan selatan Selat Madura dan wilayah perairan yang relatif sempit dan terbuka. Sementara itu, wilayah pesisir cenderung memiliki kecepatan arus yang lebih rendah akibat pengaruh gesekan dasar laut dan aktivitas pesisir. Pola arus dominan menunjukkan arah pergerakan yang relatif konsisten dan dipengaruhi oleh kondisi morfologi perairan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pemanfaatan data geoinformasi untuk mendukung pengambilan keputusan di sektor maritim.