ANALISIS KEMAMPUAN ARUS KAS DAN TINGKAT INCOME DALAM MENDORONG EKSPANSI INVESTASI UMKM DI KOTA MEDAN - Muhammad Harpis; Safety Claudia Stephani Mahulae; Hafiza Harzara; Kezia Sihombing (General Ledger : Jurnal Studi Ilmu Akuntansi dan Keuangan, 2025)
AbstractThis study aims to analyze the influence of cash flow capability and income levels on investment expansion decisions among Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Medan City. MSMEs play a vital role in the regional economy, but limited internal funding often hinders business development. This study used a quantitative approach with a survey of MSMEs from various business sectors in Medan City. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression to examine the influence of cash flow and income variables on investment expansion.The results indicate that stable cash flow capability and increasing income levels significantly positively influence MSMEs' investment expansion decisions.Healthy cash flow provides financial flexibility for businesses to increase assets, expand production capacity, and improve operational quality. Meanwhile, higher income reflects good business performance, thus increasing MSME confidence in making investment decisions. This study concludes that effective cash flow management and increased income are key factors in driving MSME investment growth. These findings are expected to inform MSMEs and policymakers' considerations when designing strategies to strengthen the financial capacity of small and medium enterprises.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan arus kas dan tingkat income terhadap keputusan ekspansi investasi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Medan. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun keterbatasan pendanaan internal sering menjadi kendala dalam melakukan pengembangan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha di Kota Medan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel arus kas dan income terhadap ekspansi investasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan arus kas yang stabil dan tingkat income yang meningkat secara signifikan berpengaruh positif terhadap keputusan UMKM dalam melakukan ekspansi investasi. Arus kas yang sehat memberikan fleksibilitas keuangan bagi pelaku usaha untuk menambah aset, memperluas kapasitas produksi, dan meningkatkan kualitas operasional. Sementara itu, income yang lebih tinggi mencerminkan kinerja usaha yang baik sehingga meningkatkan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan arus kas yang efektif dan peningkatan income merupakan faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan investasi UMKM. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku UMKM dan pemangku kebijakan dalam merancang strategi penguatan kapasitas keuangan usaha kecil dan menengah.