Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Anak Usia Dini di TK Damhil - Iin Kema; Pupung Puspa Ardini; Irvin Novita Arifin (Jambura Early Childhood Education Journal, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu: Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Anak Usia Dini di TK Damhil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak usia dini di TK Damhil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi serta triangulasi. Subjek penelitian ini terdiri dari delapan informan, yaitu ayah, ibu dan guur TK Damhil. Hasil penelitian dapat teramati dengan optimal berdasarkan 3 dimensi keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak usia dini yaitu (1) Paternal Engangement (Interaksi langsung antara ayah dan anak, melakukan aktivitas bersama). (2) Paternal Accesibility (Kehadiran dan kesediaan ayah untuk anak terlepas dari ada atau tidaknya interaksi langsung). (3) Paternal Responsibility (Memenuhi kebutuhan anak, merencanakan masa depan anak dan membuat peraturan serta mengontrolnya.