Pengaruh Aplikasi Marbel Huruf Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Kelompok A - Mei Putri Angraini Kilatu; Rapi Us Djuko; Sri Wahyuningsi Laiya (Jambura Early Childhood Education Journal, 2026)
Mengenal huruf merupakan pondasi utama dalam membangun keterampilan literasi pada anak usia dini. Namun demikian, banyak anak menghadapi kesulitan karena pendekatan pengajaran yang monoton dan kurangnya penggunaan alat bantu interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penerapan aplikasi Marbel Huruf terhadap kemampuan identifikasi huruf anak kelompok A di RA AlMourky, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo. Mengadopsi metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one-group pretest-posttest, penelitian ini melibatkan 19 anak sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes yang dilakukan sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Temuan menunjukkan adanya kemajuan yang signifikan dalam kemampuan pengenalan huruf anak usia dini setelah menggunakan aplikasi Marbel Huruf, dengan skor rata-rata pretest 21,32 meningkat menjadi 34,32 pada posttest. Hasil ini menunjukkan bahwa alat bantu pendidikan digital dapat menjadi pilihan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan literasi dasar pada anak.