Pengaruh Penggunaan Aplikasi Math Games Education Terhadap Pemahaman Konsep Bilangan Pada Anak Usia 5-6 Tahun - meldiyanti ahmad meldiyanti ahmad; Irvin Novita Arifin; Nunung Suryana Jamin (Jambura Early Childhood Education Journal, 2026)
Tujuan studi ini mengerti akibat penggunaan aplikasi Math Games Education pada pemahaman konsep bilangan pada anak umur 5-6 tahun di TK Al-Huda. Latar belakang penelitian dilandasi kurangnya pemahaman konsep bilangan seperti operasi hitung dasar, kemampuan mengelompokan lambang bilangan pada anak yang disebabkan penggunaan metode pembelajaran konvensional yang tidak variatif sehingga kurang menarik minat anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Menggunakan pendekatan kuantitatif, percobaan konsep Non-Equivalent Control Group Design. Segala unsur instrumen diklaim valid dalam percobaan validitas, serta percobaan reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Hasil hipotesis non-parametrik membuktikan selisih substansial antara hasil pra-tes dan pasca-tes di kedua kelompok. Dengan demikian, aplikasi Math Games Education terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep bilangan anak usia 5-6 tahun, hal ini dikarenakan aplikasi menyajikan pembelajaran yang interaktif, edukatif, dan menyenangkan bagi anak.