Fiqh Berpakaian dalam Pendidikan Agama Islam sebagai Upaya Menumbuhkan Akhlak Santun dan Mencegah Catcalling serta Pelecehan Verbal - Noktaria, Meri; Armasito, Armasito; Lestari, Azzahra Refa Junia; Akbar, Muhammad Alif (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Fenomena catcalling dan pelecehan verbal di lingkungan pendidikan menunjukkan adanya degradasi akhlak dan rendahnya kesadaran etika dalam interaksi sosial. Kondisi ini menuntut pendekatan preventif yang tidak hanya bersifat represif, tetapi juga edukatif dan normatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep fiqh berpakaian dalam perspektif Islam serta relevansinya dalam Pendidikan Agama Islam sebagai upaya menumbuhkan akhlak santun dan mencegah catcalling serta pelecehan verbal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research). Sumber data primer berupa Al-Qur’an, hadis, serta kitab-kitab fiqh yang membahas tentang aurat dan adab berpakaian, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku Pendidikan Agama Islam, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terkait pendidikan karakter dan kekerasan verbal. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan pendekatan normatif-teologis dan pedagogis. Hasil kajian menunjukkan bahwa fiqh berpakaian dalam Islam tidak semata-mata mengatur batasan aurat, tetapi juga mengandung nilai-nilai kesopanan, kehormatan, dan tanggung jawab sosial. Integrasi materi fiqh berpakaian dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam berkontribusi terhadap internalisasi nilai akhlak santun, pengendalian diri, serta penghormatan terhadap martabat manusia. Pencegahan catcalling dan pelecehan verbal tidak dapat dibebankan pada aspek berpakaian semata, melainkan harus dipahami sebagai bagian dari pembinaan karakter dan kesadaran moral seluruh individu. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam membangun budaya saling menghormati melalui pemahaman fiqh berpakaian yang komprehensif dan kontekstual.