Strategi Perencanaan Karier Bagi Siswa SMK Dalam Menghadapi Persaingan Dunia Kerja - Tazkia Aulia Rahmani P; Tiara Audina Vega Agustin; Zahra Noer Oktavianty; Jublina Oktora (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran penting dalam menyiapkan lulusan yang kompeten dan siap memasuki dunia kerja. Selain menguasai keterampilan teknis sesuai bidang keahlian, siswa SMK juga dituntut memiliki kesiapan mental, kemampuan adaptasi, serta daya saing tinggi di tengah dinamika pasar kerja yang semakin kompetitif. Namun, masih banyak siswa yang belum memiliki pemahaman memadai tentang potensi diri, pilihan jalur karier, dan strategi menghadapi transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja, terutama akibat keterbatasan bimbingan karier yang terarah dan berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman, kesiapan, dan kepercayaan diri siswa dalam menyusun perencanaan karier secara sistematis dan realistis. Program dilaksanakan melalui sosialisasi, penyampaian materi terstruktur, diskusi interaktif, refleksi potensi diri, serta simulasi penyusunan rencana karier jangka pendek dan jangka panjang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya perencanaan karier sejak dini, meningkatnya motivasi belajar, kesiapan menghadapi persaingan kerja, serta kemampuan menetapkan tujuan karier yang lebih terarah. Program ini mendukung pengembangan pembinaan karier berkelanjutan guna meningkatkan daya saing dan profesionalisme lulusan SMK.