EVALUASI DAYA DUKUNG AKSIAL DAN LATERAL PADA FONDASI SPUN PILE - Sari, Indah Wulan; Bachtiar, Vivi; Priadi, Eka (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2026)
Pembangunan Jembatan Sungai Sambas Besar merupakan suatu langkah strategis dalam pengembangan infrastruktur transportasi untuk mendukung mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi di wilayah sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja fondasi spun pile dalam menahan beban aksial dan lateral, dengan studi kasus pada proyek jembatan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa fondasi yang digunakan memenuhi persyaratan daya dukung dan deformasi berdasarkan standar SNI 8460:2017. Pada penelitian ini digunakan data sekunder seperti hasil uji Standard Penetration Test (SPT), uji laboratorium, Pile Driving Analyzer (PDA), Laterally Load Test (LLT), dan gambar kerja. Analisis dilakukan dengan metode statis, dinamis, dan aplikasi berupa APILE dan LPILE. Daya dukung aksial paling kecil pada tiang P2-B3 menggunakan Metode Mayerhof (1976) dengan diameter 1 m dan panjang 31,5 m sebesar 178,130 ton. Daya dukung lateral terkecil pada tiang P2-B5 menggunakan Metode Evans & Duncan (1982) dengan diameter 1 m dan panjang 21 m sebesar 4,141 ton (freehead) dan 9,466 ton (fixedhead). Penurunan total pada P2 sebesar 0,039 meter dan defleksi yang terjadi sebesar 7,381 mm (freehead) dan 2,910 mm (fixedhead). Fondasi spun pile pada proyek ini memenuhi persyaratan berdasarkan SNI 8460:2017. Hasil analisis dengan menggunakan program APILE dan LPILE menunjukkan konsistensi dengan metode empiris dan uji lapangan.