Teknologi PERENCANAAN KONSTRUKSI MEKANIK ELEVASI DAN AZIMUTH PADA MORTAR CARIER VEHICLE : Otomotif (Jurnal Otoranpur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem elevasi dan azimuth pada kendaraan pengangkut mortir (Mortar Carrier Vehicle) yang digunakan oleh TNI Angkatan Darat. Fokus utama penelitian adalah menentukan daya motor yang optimal serta distribusi gaya yang dihasilkan pada berbagai sudut elevasi dan azimuth selama penembakan. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mendapatkan data dan membuktikan hipotesis melalui eksperimen. Sistem yang dirancang dilengkapi dengan kontrol otomatis menggunakan fire control system, yang memungkinkan kendaraan untuk dengan cepat dan akurat membidik arah tembakan. Pemilihan bahan dan komponen direncanakan secara cermat untuk memastikan kestabilan dan efektivitas sistem dalam kondisi pertempuran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan mobilitas dan kemampuan tempur TNI AD, khususnya dalam operasi militer di medan yang sulit.