Teknologi PERENCANAAN BATERAI MANAJEMEN PADA SISTEM KENDARAAN LISTRIK POLTEKAD - Prasetyo, Lukman; Asmaul Qavi, Septian; Hadi Santoso, Koko (Jurnal Otoranpur, 2025)
Tujuan daripenelitian ini adalah untuk merancang sistem manajemen baterai (Battery management system/BMS) untuk kendaraan listrik Poltekad yang menggunakan motor berdaya 4 kWh. Kendaraan ini memerlukan sistem baterai yang kompleks dan efisien dibandingkan dengan versi sebelumnya. Dalam perancangan ini, digunakan baterai Lithium-ion Phylion berkonfigurasi 20S15P dengan tegangan 72V dan kapasitas 45Ah. Penelitian mencakup penentuan daya, konfigurasi sel, sistem pendinginan pasif, serta pengujian performa kendaraan. Hasil pengujian menunjukkan baterai mampu mendukung operasional kendaraan selama ±2 jam dalam kondisi penuh dengan efisiensi yang baik, serta BMS berhasil menjaga kestabilan tegangan, arus, dan suhu baterai. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pengembangan kendaraan listrik militer yang aman,efisie, dan ramah lingkungan. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari pengujian dan perhitungan, baterai pada alat ini memiliki kualitas yang baik dan mampu mensuplai kebutuhan daya pada kendaraan listrik.