Media Geogebra: Menumbuhkan Kreativitas Matematika Di Sekolah Dasar - Defira Indiana Indiana; Meggy Novitasari (Publikasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini tidak hanya menguraikan cara penggunaan alat GeoGebra dalam pengajaran matematika di tingkat pendidikan dasar, tetapi juga mengeksplorasi potensi alat ini untuk merangsang kreativitas siswa. Dalam studi ini, metode kualitatif serta pendekatan deskriptif diterapkan. Lokasi penelitian ini berada di Madrasah Ibtidaiyah PK Muhammadiyah Kertonatan, yang berada di wilayah Jawa Tengah. Data primer dikumpulkan melalui kegiatan observasi, wawancara, dan analisis dokumen, sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber literatur. Untuk menjamin keandalan data, pendekatan triangulasi yang mencakup berbagai sumber dan metode digunakan. Prosedur analisis dilakukan secara induktif dan meliputi pengumpulan, pengorganisasian, penyederhanaan, penyajian, serta penarikan kesimpulan dari data. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa GeoGebra meningkatkan pemahaman konsep geometri, minat belajar siswa, serta kreativitas dalam matematika melalui visualisasi tiga dimensi, penjelajahan interaktif, dan pembentukan tahap kreativitas dari benda yang sederhana hingga yang dinamis, yang mendorong keterlibatan aktif dan penyelesaian masalah yang bersifat kontekstual.