Integrasi Artificial Intelligence dan Virtual Laboratory pada Pembelajaran melalui Pelatihan Guru MGMP Biologi Sidoarjo - Savira, Nadyatul Ilma Indah; Kurniawan, Aditya; Fikri, Kamalia; Fatmawati, Yayuk (Publikasi Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MGMP Biologi Sidoarjo dalam mengintegrasikan Artificial Intelligence (AI) dan Virtual Laboratory dalam pembelajaran biologi. Pelatihan difokuskan pada pemanfaatan AI untuk pembuatan prompt dalam menghasilkan game edukatif melalui Canva AI, serta penggunaan Virtual Laboratory sebagai media pendukung pemahaman konsep biologi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemaparan materi, demonstrasi, praktik pembuatan media, diskusi, dan pendampingan. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi selama kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru mampu membuat media pembelajaran digital berbasis AI yang interaktif serta memahami pemanfaatan Virtual Laboratory sebagai pelengkap praktikum luring. Antusiasme peserta terlihat dari keterlibatan aktif pada setiap sesi praktik dan diskusi. Integrasi AI dan Virtual Laboratory terbukti memberikan alternatif solusi untuk pembelajaran biologi yang lebih inovatif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan era digital. Kegiatan ini juga membangun kesadaran guru akan pentingnya penerapan teknologi secara berkelanjutan sebagai bagian dari transformasi pembelajaran. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi terhadap peningkatan literasi digital dan kemampuan pedagogis guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran modern.