Perbandingan Efektivitas Manajemen Supervisi Akademik Pada Bidang Produktif Dan Normatif - Susi Rahayu; Anam Sutopo; Ahmad Muhibbin (Publikasi Pendidikan, 2026)
Supervisi akademik ialah aktivitas pelatihan profesional yang dilaksanakan kepala sekolah guna memberikan bantuan kepada guru melaksanakan pengembangan kompetensi pedagogik serta profesional. Penelitian berikut bertujuan guna menganalisa serta membandingkan efektivitas supervisi manajemen akademik pada guru bidang produktif serta guru bidang normatif di SMK Muhammadiyah 1 Baturetno. Penelitian berikut memakai metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Populasi pada penelitian ialah semua guru di SMK Muhammadiyah 1 Baturetno, sedangkan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling yang mencakup semua guru mata pelajaran produktif berjumlah 18 orang serta semua guru mata pelajaran normatif yang berjumlah 25 orang. Output uji Independen Samples t-test memperlihatkan bahwasannya ada perbedaan signifikan efektivitas supervisi manajemen akademik pada bidang produktif serta bidang normatif di SMK Muhammadiyah 1 Baturetno. Taraf signifikansi (2-tailed) yang diperoleh sejumlah 0,025, yang lebih kecil daripada 0,05, maka H₀ ditolak serta Hₐ diterima, dengan taraf t hitung yang lebih besar daripada t tabel. Rata-rata skor efektivitas supervisi akademik untuk guru bidang normatif ialah 74, sedangkan rata-rata skor untuk guru bidang produktif ialah 68,71, memperlihatkan bahwasannya persepsi efektivitas supervisi akademik lebih tinggi pada bidang normatif dibandingkan pada bidang produktif.