Pengembangan Pembelajaran Kontekstual Berbasis Deep Learning untuk Menumbuhkan Karakter Cinta Lingkungan di Sekolah Dasar - Syam, Futri; Lisdayanti, Eka; Triantoro, Dony Arung (Publikasi Pendidikan, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogis guru sekolah dasar melalui pengembangan pembelajaran kontekstual tematik berbasis deep learning yang menumbuhkan karakter cinta lingkungan pada siswa sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan di SDN Peunaga Cut Ujong dengan melibatkan 10 guru sebagai mitra pelaksana. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya integrasi nilai cinta lingkungan dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) guru. Untuk mengatasi masalah tersebut, diadakan pelatihan intensif selama satu hari yang meliputi pre-test dan post-test, sesi refleksi, serta pendampingan penyusunan RPP tematik berbasis deep learning yang memuat nilai cinta lingkungan. Kegiatan lanjutan berupa penanaman mangrove dan edukasi pemilahan sampah juga direncanakan sebagai upaya pendalaman karakter cinta lingkungan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi pedagogis guru. Rata-rata skor post-test meningkat 17,17% dibandingkan dengan skor pre-test, dan guru mampu merancang RPP yang mengintegrasikan karakter cinta lingkungan dan konsep pembelajaran berbasis deep learning. Kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman guru tentang pentingnya integrasi nilai cinta lingkungan dalam pembelajara. Temuan ini mengindikasikan keberhasilan program dalam menumbuhkan karakter cinta lingkungan serta meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendekatan kontekstual berbasis deep learning, yang dapat menjadi model pengembangan profesional guru sekolah dasar.