Sinergi Fungsi Planning Dan Organizing Dalam Mewujudkan Efektivitas Program Pendidikan Islam Di Madrasah Tsanawiyah - Hasyim, Anung Muhammad Wahid; Musthofa, Triono Ali (Publikasi Pendidikan, 2026)
Kajian ini menganalisis sinergi fungsi planning (perencanaan) dan organizing (pengorganisasian) dalam meningkatkan efektivitas program pendidikan Islam di MTS Muhammadiyah Pontren Imam Syuhodo. Penelitian bertujuan menguraikan implementasi kedua fungsi manajemen tersebut, tingkat efektivitas program yang dihasilkan, serta bentuk harmonisasi di antara keduanya. Secara konseptual, kajian berpijak pada kerangka POAC yang menempatkan perencanaan sebagai penentu arah strategis lembaga dan pengorganisasian sebagai dasar struktural pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan disusun secara partisipatif melalui rapat kerja tahunan yang menghasilkan RKS, RKT, serta rencana semester berbasis evaluasi program sebelumnya. Pengorganisasian berjalan efektif melalui struktur yang jelas, pembagian tugas sesuai kompetensi, SOP unit kerja, serta penguatan nilai Islami seperti amanah dan disiplin. Efektivitas program tercermin pada capaian akademik yang stabil, konsistensi pembiasaan keagamaan, peningkatan kedisiplinan, dan terciptanya iklim sekolah religius. Meskipun menghadapi tantangan perubahan kurikulum dan dinamika digital, harmonisasi perencanaan dan pengorganisasian terbukti menjadi faktor kunci keberhasilan program pendidikan Islam yang terarah, terstruktur, dan berkelanjutan.