Studi Pendahuluan Penguatan Karakter Mandiri dan Berpikir Kritis Siswa Melalui Model Project Citizen pada Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar - Ricky Ulanda Kostriono; Sri Untari; Shirly Rizki Kusumaningrum (Publikasi Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi awal hasil studi pendahuluan terkait penguatan Pendidikan karakter mandiri dan berpikir kritis siswa melalui model project citizen pada pembelajaran PKn di sekolah dasar.  Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode observasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil belajar Pkn siswa kelas VI UPT SD Negeri Gununggede 02. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang dihasilkan adalah dari 24 siswa, masih terdapat 18 siswa memperoleh hasil belajar PKn di bawa KKM dan 6 siswa di atas KKM. Hal ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar PKn siswa masih rendah. Hal ini disebabkan belum adanya model pembelajaran yang tepat yang diterapkan oleh guru sehingga siswa kurang termotivasi dalam belajar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa   masih diperlukan adanya penelitian yang lebih mendalam terkait penguatan Pendidikan karakter mandiri dan berpikir kritis siswa melalui model project citizen pada pembelajaran PKn di sekolah dasar.