Penerapan ISO 31000:2018 dalam Mitigasi Risiko Sistem Visual Hotel Program di Hotel Griya Persada - Wicaksana, Gamaliel Hasta; Maria, Evi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Digital transformation in the hospitality industry has enhaced operational effciency but also introducted critical risk, including system failures, data breaches, and integration errors. This study aims to analyze risks associated with the implementation of the Visual Hotel Program (VHP) at Griya Persada Hotel by applying the ISO 31000:2018 framework. A descriptive qualitative method was employed, with data collected through semi-structured interview with IT staff and direct system observation. Risk assessment followed the ISO 31000 stages, including risk identification, analysis evaluation, treatment, and continuous monitoring. The study identifeds 25 risks: three classified as hidh, twenty-one as medium, and one as low. The most significant risks concern data security, reservation recording errors, and untracked billing. Mtigation measures recommended include layerd firewalls, automated input validation, and routine data backup. The findings demonstrate that systematic application of ISO 31000 strengthens the reliability of VHP, enhances information security, and supports both operational continuity and customer satisfaction.Keywords: Risk Management; Hotel Information Systems; VHP; ISO 31000: 2018; Data Security AbstrakTransformasi digital di industri perhotelan membawa manfaat efisiensi operasional sekaligus potensi risiko serius, seperti ganguan sistem, kebocoran data, dan kesalahan integrasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko penggunaan Visual Hotel Program di Hotel Griya Persada dengan pendekatan ISO 31000:2018. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dengan staf TI serta observasi langsung terhadap sistem. Analisis dilakukan mengikuti tahapan ISO 31000, meliputi identifikasi, analisis, evaluasi, perlakuan risiko, serta pemantauan dan tinjauan. Hasil penelitian menemukan 25 jenis risiko, terdiri dari 3 risiko kategori tinggi, 21 risiko kategori sedang, dan 1 risiko kategori rendah. Risiko utama berkaitan dengan keamanan data, kesalahan pencatatan reservasi, dan ketidakteraturan penagihan. Rekomendasi mitigasi meliputi penerapan firewall berlapis, validasi input otomatis, dan backp rutin. Simpulan menunjukan bahwa penerapan ISO 31000 secara sistematis mampu meningkatkan keandalan sistem VHP, memperkuat keamanan informasi, dan mendukung kepuasan pelanggan.