Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Website Untuk Optimalisasi Manajemen Operasional Queen Pawn Chess Club - Rahman, Facthur; Suharso, Wildan (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Operational management in non-formal sports communities is often conducted manually, leading to inefficiency and unintegrated data management. This study aims to develop a web-based information system to improve the operational management of Queen Pawn Chess Club. The Prototyping method was applied through requirement identification, prototype development, user evaluation, refinement, and implementation. System testing was conducted using Black Box Testing to verify functional conformity. The results indicate that all system functions operate according to user requirements and support integrated member registration, equipment lending, and activity information management. The implementation of the system enhances operational efficiency, data organization, and information service quality within the club.Keywords: Web-based information system; Prototyping; Operational management; Chess club; Sports community.AbstrakManajemen operasional pada komunitas olahraga nonformal umumnya masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan ketidakefisienan dan kurangnya integrasi data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk meningkatkan manajemen operasional Queen Pawn Chess Club. Metode yang digunakan adalah Prototyping melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pengembangan prototype, evaluasi pengguna, penyempurnaan, dan implementasi sistem. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memastikan kesesuaian fungsi sistem. Hasil penelitian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan serta mampu mengintegrasikan pendaftaran anggota, peminjaman peralatan, dan informasi kegiatan. Penerapan sistem terbukti meningkatkan efisiensi operasional, keteraturan data, dan kualitas layanan informasi klub.