THE PERBEDAAN STATUS IgM DAN IgG PADA DERAJAT ANEMIA DAN LAMA RAWAT INAP PADA PASIEN DEWASA DEMAM TIFOID - Khairunnisa, Kana; Risanti, Erika Diana (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Demam tifoid termasuk infeksi sistemik yang hingga kini masih menjadi persoalan kesehatan masyarakat, karena berpotensi menimbulkan berbagai komplikasi klinis, di antaranya anemia dan peningkatan durasi perawatan di rumah sakit. Respons imun humoral yang ditunjukkan melalui status imunoglobulin IgM dan IgG menggambarkan tahap infeksi dan diperkirakan berpengaruh terhadap dinamika klinis penyakit tifoid. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan status imunoglobulin IgM dan IgG dengan kejadian anemia serta lama rawat inap pada pasien dewasa demam tifoid di RSU PKU Muhammadiyah Grobogan. Metode: Studi ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan retrospektif. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2025 di RSU PKU Muhammadiyah Grobogan dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari rekam medis pasien dewasa demam tifoid. Sebanyak 36 subjek penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengolahan data dilakukan melalui analisis univariat, analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman, serta analisis multivariat dengan regresi logistik biner. Temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan bermakna antara status IgM dan kejadian anemia (p = 0,030), demikian pula antara status IgG dan anemia (p = 0,004). Selain itu, status IgM (p = 0,033) dan IgG (p = 0,036) juga berkorelasi signifikan dengan lama rawat inap. Hasil analisis multivariat mengindikasikan bahwa status IgM dan IgG secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap terjadinya anemia (p = 0,001), dengan nilai odds ratio masing-masing sebesar 0,066 untuk IgM dan 0,042 untuk IgG. Status imunoglobulin IgM dan IgG memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian anemia serta durasi perawatan inap pada pasien dewasa dengan demam tifoid di RSU PKU Muhammadiyah Grobogan.