PENGARUH ORANG TUA TERHADAP MINAT MAHASISWA MENJADI GURU - Alinurdin, Alinurdin; Rahayu, Yayuk Muji (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2017)
AbstrakTujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis data secara empiris tentang pengaruh  orang tua terhadap minat mahasiswa menjadi guru. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan angkatan ke-sepuluh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pamulang.  Untuk menjawab masalah penelitian ini digunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik survey dan instrumen penelitian berupa angket. Pengujian hipotesis dilakukan dengan cara mencari ada atau tidaknya hubungan antar variabel dan juga besarnya   variabel bebas (variabel X) mempengaruhi variabel terikat (variabel Y). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh besarnya nilai koefisien korelasi (r)  sebesar 0,389, dimana besarnya r adalah lebih besar dari nilai r tabel (0,195), menunjukkan  bahwa terdapat hubungan antara variabel pengaruh orang tua  dan minat menjadi guru. Pengaruh positif dan signifikan antara kedua variabel ini ditunjukkan oleh besarnya nilai t hitung yaitu sebesar 5,08 sedangkan nilai t tabel adalah 1,98. Besarnya pengaruh ditunjukkan oleh besarnya koefisien determinasi (KD) yaitu sebesar 15,164 %, yang artinya bahwa Orang Tua  mempengaruhi minat menjadi guru.  sebesar 15,164 %. Kata Kunci: Pengaruh orang tua, minat menjadi guru.