Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap Hasil Belajar Siswa Manajemen Perkantoran - Agustin, Nabila Azalia; Puspasari, Durinta (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Tantangan utama pada proses pembelajaran di sekolah adalah model pengajaran yang masih berfokus pada guru, yang akhirnya mengakibatkan partisipasi dan hasil capaian akademik siswa rendah, terutama dipelajaran seperti Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK. Untuk mengatasi kondisi ini dibutuhkan pendekatan model pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Course Review Horay menjadi model pembelajaran yang dinilai relevan karena mengkombinasikan elemen permainan dengan proses evaluasi pembelajaran. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Course Review Horay pada capaian belajar siswa kelas X pada Program Keahlian Manajemen Perkantoran di SMK PGRI 2 Kediri. Metode yang digunakan yaitu quasi eksperiment dengan jenis nonequivalent control group design yang melibatkan 63 siswa sebagai subjek yang dibagi menjadi kelas eksperimen yang menerapkan model Course Review Horay dan kelas kontrol dengan model Direct Instruction. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, selanjutnya dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, independent sample test serta N-Gain score. Hasilnya menunjukan bahwa nilai rata-rata N-Gain di kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 0,59 dibandingkan kelas kontrol 0,34 dan nilai signifikansi 0,003 pada uji independent T-test. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penerapan model Course Review Horay memberikan dampak positif pada peningkatan capaian belajar siswa dan dapat dimanfaatkan sebagai alternatif kegiatan belajar interaktif serta menarik di lingkungan SMK.