Evaluasi Pelatihan Integratif-Transformatif Bakal Calon Kepala Sekolah di Kabupaten Bima Tahun 2025 - Salahuddin, Salahuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelatihan integratif-transformatif Bakal Calon Kepala Sekolah (BCKS) skema APBD Kabupaten Bima. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain evaluatif melalui model CIPP (Context, Input, Process, Product) guna memperoleh gambaran komprehensif tentang relevansi program, kualitas sumber daya, efektivitas pelaksanaan, serta capaian hasil pelatihan. Subjek penelitian melibatkan 128 peserta pelatihan sebagai responden kuantitatif, serta informan kualitatif yang terdiri atas fasilitator, kepala sekolah mentor, dan penanggung jawab program. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1-4, wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh komponen evaluasi berada pada kategori sangat baik, dengan nilai rata-rata Context sebesar 3,93, Input 3,87, Process 3,91, dan Product 3,92, serta nilai rata-rata total 3,90. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan dirancang berdasarkan kebutuhan nyata, selaras dengan kebijakan pendidikan nasional, didukung oleh fasilitator dan mentor yang kompeten, serta dilaksanakan melalui proses pembelajaran integratif dan partisipatif. Pelatihan terbukti meningkatkan kompetensi manajerial dan kesiapan kepemimpinan peserta sebagai calon kepala sekolah. Namun demikian, masih ditemukan keterbatasan pada aspek sarana dan prasarana, durasi pelatihan, serta optimalisasi implementasi hasil pelatihan di tempat kerja. Disimpulkan bahwa pelatihan integratif-transformatif BCKS skema APBD Kabupaten Bima efektif dalam meningkatkan kompetensi kepemimpinan calon kepala sekolah, namun memerlukan penguatan pendampingan pascapelatihan agar dampak program berkelanjutan.