Pengaruh Manajemen Lingkungan Kampus Berkualitas terhadap Partisipasi Mahasiswa dalam Climate Action di UIN Raden Intan Lampung - Yulia, Elvadila Dwi; Tuala, Riyuzen Praja; Wiliyanti, Vandan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen lingkungan kampus berkualitas terhadap partisipasi mahasiswa dalam climate action di UIN Raden Intan Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi berjumlah 845 mahasiswa dari enam Program Studi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan angkatan 2022, dengan sampel sebanyak 272 mahasiswa yang ditentukan melalui teknik stratified random sampling menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SEM-PLS (SmartPLS 4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen lingkungan kampus yang berkualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi mahasiswa dalam climate action, dengan koefisien jalur sebesar 0,426, nilai t-statistik 7,985 dan p-values 0,000. Nilai R² sebesar 0,181 menunjukkan bahwa 18,1% variasi partisipasi mahasiswa dapat dijelaskan oleh manajemen lingkungan kampus. Hasil analisis data menunjukkan bahwa fungsi manajemen lingkungan kampus yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan telah berperan dalam mendorong keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas climate action. Namun demikian, kontribusi pengaruh tersebut masih relatif terbatas. Penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi mahasiswa dalam isu perubahan iklim tidak hanya dipengaruhi oleh faktor individual, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor sosial dan kelembagaan yang tercermin dalam kebijakan, program, serta praktik manajemen lingkungan kampus.