Kepemimpinan Kondisional dan Pengelolaan Madrasah Di MTs Al Mustofa Bangil Kabupaten Pasuruan - Muhammad Ubaidillah; Muhammd Odik Afififn (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2026)
Kepemimpinan Kondisional dan Pengelolaan Madrasah merupakan sebagai salah satu elemen penting yang menggunakan pendekatan, dimana pemimpin tidak hanya menggunakan gaya kaku, tetapi dapat mengikuti perilakunya dengan berdasarkan tingkat kematangan dan kesiapan dengan bawahannya. Sedangkan di dalam narasi kata pengelolaan madrasah ini sangat krusial disebabkan adanya ekosistem madrasah dengan melibatkan atas beragamnya pemangku kepentingan, dimulai dari guru senior/yunior, staf administrasi, hingga komite madrasah. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan dan meneganalisa tentang kepemimpinan kondisional dan pengelolaan madrasah di MTs Al Mustofa Bangil Kabupaten Pasuruan. Adapun Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif. ruang penelitian didapat dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa 1) Esensi kepemimpinan kondisional dan pengelolaan madrasah yang selaras serta kuat dengan iklim keislaman untuk mampu dalam menciptakan lingkungan dinamis. 2) penerapan kepemimpinan kondisonal dan pengelolaan madrasah yang dapat memperkokoh serta menumbuhkan rasa memiliki, kesatuan visi misi yang jelas. Kata Kunci : kepemipinan kondisioanal, pengelolaan madrasah