Pelatihan Pengembangan Modul Ajar Matematika Model APOS Berbantuan Geogebra kepada Guru MGMP Matematika SLTA Kota Bengkulu - Hanifah Hanifah; Agus Susanta; Hari Sumardi; Effie Efrida Muchlis; Alma Hera (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2026)
Model Pembelajaran Aksi Proses Objek Skema (Model APOS) dirancang untuk pembelajaran berpusat pada mahasiswa/siswa dan berbantuan komputer, yang dilengkapi dengan Modul Ajar Berdiferensiasi. Diterapkannya kurikulum merdeka yang menuntut agar pelaksanaan pembelajaran dilengkapi dengan peralatan teknologi informasi, menjadi terbuka kesempatan bagi guru untuk menggunakan Model APOS berbantuan  Geogebra dalam pembelajaran matematika di sekolahnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kota Bengkulu tentang pengembangan modul ajar berdiferensiasi materi matematika. MGMP ini adalah wadah bagi guru-guru dengan mata pelajaran yang sama untuk berkumpul, berdiskusi, dan bertukar pengalaman demi meningkatkan profesional dan kualitas pembelajaran. Metode pelaksanaan berupa Metode Demontrasi dimana  Modul Ajar fungsi kuadrat berbasis Model APOS berbantuan software Geogebra dibagikan kepada peserta, peserta mengikuti arahan fasilitator untuk menerapkannya. Fasilitator menyampaikan materi meliputi pengenalan tools geogebra, visualisasi garis, dan fungsi kuadrat. Peserta mengikuti arahan yang ada pada Modul Ajar yang diberikan. Fasilitator meminta peserta untuk bergantian mendemontrasikan hasil kerjanya menjawab Modul Ajar di depan kelas. Masing peserta juga diminta untuk membuat soal tentang fungsi kuadrat lainnya untuk semua kemungkinan posisi gambar yaitu terbuka ke atas atau ke bawah, memotong sumbu x atau menyinggung sumbu x dan lainnya. Selanjutnya fasilitator mengedarkan angket respon. Hasilnya para peserta memberikan respon sangat positif terhadap pelaksanaan Modul Ajar yang diberikan dengan nilai rata-rata 89,167.