Optimalisasi Ecoliterasi Siswa Sekolah Dasar Negeri Jurangombo 5 Kota Magelang melalui Pemanfaatan Limbah Kertas menjadi Kerajinan Kreatif - Bening Sri Palupi; Eka Nur Maulidia; Yeni Lestari; Zuhri Calwani; Nurul Hidayah Firdaus (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2026)
Limbah kertas di lingkungan sekolah dasar maish belum dimanfaatkan secara optimal dan umumnya berakhir sebagai sampah. Kondisi tersebut juga terjadi di SD Negeri Jurangombo 5, Kota Magelang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan ecoliterasi siswa melalui pemanfaatan limbah kertas menjadi kerajinan kreatif. Metode yang digunakan adalah penyuluhan yang dipadukan dengan pelatihan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan pada 17-26 November 2025 dengan melibatkan 158 siswa kelas I sampai VI. Siswa diberi pemahaman tentang konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle), kemudian dilatih membuat kerajinan dua dimensi menggunakan bubur kertas berwarna pada media karton. Evaluasi dilakukan melalui observasi keaktifan, penilaian, hasil karya, dan wawancara singkat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekitar 80% siswa mampu menghasilkan karya dengan tingkat kerapian dan kreativitas yang baik serta menunjukkan kesadaran terhadap pemanfaatan limbah kertas. Hasi karya juga dimanfaatkan sebagai dekorasi sekolah. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan ecoliterasi, kreativitas, dan sikap peduli lingkungan siswa sekolah dasar.