Workshop Efektivitas Pencatatan Manajemen Penjualan Berbasis Website Katalog dan Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Uberman Pondok Cina - Desi Pujiati; Dwi Widiastuti; Herry Susanto; Dewi Putrie Lestari; Nola Marina (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menghadapi tantangan besar, terutama dalam hal perubahan pola konsumsi masyarakat dan peningkatan persaingan pasar. Ketergantungan pada metode pemasaran konvensional dan minimnya kemampuan manajerial menjadi hambatan dalam menjaga keberlanjutan usaha. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam mengukur efektivitas manajemen penjualan yang dapat dilihat dari penyusunan laporan keuangan. Oleh karena itu, kegiatan Workshop efektivitas pencatatan manajemen penjualan berbasis website katalog dan penyusunan laporan keuangan pada UMKM Uberman Pondok Cina menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan dalam menyusun laporan keuangan melalui pencatatan penjualan aplikasi katalog berbasis website kepada pelaku UMKM, khususnya komunitas UMKM Uberman Pondok Cina. Kegiatan workshop dilakukan dengan pendekatan yang mudah dipahami dan relevan dengan kebutuhan UMKM Uberman. Pendampingan secara langsung diberikan kepada UMKM dalam penggunaan aplikasi katalog menggunakan smartphone. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman UMKM Uberman dalam menyusun laporan keuangan yang mudah dipahami dan diterapkan dalam bisnis UMKM. UMKM Uberman yang sebelumnya kesulitan dalam mencatat penjualan dalam penyusun laporan keuangan, kini dapat membuat laporan yang membantu dalam memantau kondisi keuangan usaha melalui aplikasi katalog.