Pemasangan Papan Larangan Berburu sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Konservasi Burung Air Migran di Pesisir Aceh - Yuri Gagarin; Abdullah Abdullah; Samsul Muarrif (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2026)
Burung air migran merupakan salah satu komponen penting dalam ekosistem pesisir yang berperan sebagai indikator kesehatan lingkungan. Namun, keberadaan burung air migran di wilayah pesisir Aceh menghadapi ancaman berupa aktivitas perburuan yang masih dilakukan oleh masyarakat, salah satunya disebabkan oleh rendahnya tingkat kesadaran dan kurangnya media informasi mengenai larangan berburu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi burung air migran melalui pemasangan papan larangan berburu dalam bentuk spanduk. Kegiatan dilaksanakan di kawasan pesisir Desa Lambadeuk, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh, pada tahun 2023. Metode yang digunakan meliputi observasi lokasi, koordinasi dengan masyarakat dan aparatur desa, serta pemasangan spanduk pada lokasi strategis yang merupakan habitat burung air migran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa spanduk larangan berburu berhasil dipasang pada lokasi yang mudah terlihat oleh masyarakat dan berfungsi sebagai media edukasi visual yang dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya konservasi burung air migran. Keberadaan spanduk diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang dalam mendukung upaya konservasi burung air migran dan perlindungan ekosistem pesisir secara berkelanjutan.