Perancangan Aplikasi Berbasis Web Untuk Monitoring Ketersediaan Suku Cadang Dengan Pendekatan Rapid Application Development: (Studi Kasus : PT. Dwikarya Multi Global) - Hidayat, Wahyu; Susanti, Leni (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2026)
PT. Dwikarya Multi Global merupakan entitas bisnis yang bergerak di sektor manufaktur dan jasa, di mana kelancaran operasionalnya sangat dipengaruhi oleh ketersediaan suku cadang mesin. Saat ini, pengelolaan inventori suku cadang pada perusahaan tersebut masih dilakukan secara konvensional. Hal ini menimbulkan berbagai kendala seperti ketidaksinkronan data stok, keterlambatan dalam proses pengadaan ulang (reordering), serta risiko stockout yang menghambat produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pemantauan ketersediaan suku cadang berbasis web yang mampu menyediakan data secara aktual (real-time). Metodologi pengembangan sistem yang diterapkan adalah Rapid Application Development (RAD), yang meliputi tahapan perencanaan kebutuhan, siklus desain, dan konstruksi. Pemilihan metode ini didasarkan pada efisiensinya dalam mempercepat siklus pengembangan tanpa mengurangi kualitas fungsional sistem. Aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengoptimalkan akurasi pencatatan stok, menyediakan fitur notifikasi ambang batas minimum stok, serta memfasilitasi pelaporan mutasi barang secara transparan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mereduksi potensi kesalahan manusia (human error) dan meningkatkan efektivitas manajemen rantai pasok pada PT. Dwikarya Multi Global.