Analisis Dan Perancangan Sistem Manajemen Karyawan Berbasis Web Dengan Metode Rapid Application Development Pada PT. Foresthree Waralaba Indonesia - Solehhudin, Udin; Supriyatna, Samso (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2026)
Perkembangan era digital menuntut perusahaan untuk memiliki sistem pengelolaan data karyawan yang efektif guna mendukung peningkatan efisiensi operasional. PT. Foresthree Waralaba Indonesia masih menghadapi permasalahan karena proses manajemen data karyawan belum sepenuhnya terkomputerisasi, sehingga berisiko menimbulkan keterlambatan dan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem manajemen karyawan berbasis web dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) sebagai upaya mempercepat proses pengembangan dan memastikan kesesuaian sistem dengan kebutuhan pengguna. Pendekatan RAD dipilih karena sifatnya yang iteratif dan adaptif, sehingga memungkinkan pembuatan prototipe secara cepat dan menerima umpan balik langsung dari pengguna. Tahapan penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian fungsi. Hasil penelitian ini berupa aplikasi berbasis web yang mendukung pengelolaan data karyawan secara terintegrasi, meliputi pengolahan data pribadi, absensi, penggajian, dan evaluasi kinerja. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan memperkuat pengambilan keputusan berbasis data di PT. Foresthree Waralaba Indonesia.