Analisis Kondisi Transfomator Berdasarkan Persentase Kandungan Gas Terlarut dan BreakDown Voltage Minyak Transfomator di PT X - Naurah Amanda Khairunnisah; Ni Made Seniari; Ida Bagus Feri Citarsa (DIELEKTRIKA, 2026)
Transformator berperan penting dalam sistem tenaga listrik, dan keandalan minyak isolasi perlu dipantau melalui pengujian Dissolved Gas Analysis (DGA) serta Breakdown Voltage (BDV) untuk mencegah gangguan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi transformator 1500 kVA unit 50-TL-EP741 di PT X berdasarkan hasil uji DGA dan BDV. Pengujian DGA menggunakan alat Transport X dengan metode Total Dissolved Combustible Gas (TDCG), Key Gas, Roger’s Ratio, dan Segitiga Duval mengacu pada IEEE C57.104-2019, sedangkan BDV diuji dengan alat Megger tipe OTS80AF berdasarkan IEC 60156-2018. Hasil pengujian DGA menunjukkan peningkatan gas etilena (C₂H₄) dan hidrogen (H₂) yang menandakan gangguan termal ringan, sementara nilai BDV 52,7 kV/2,5 mm menunjukkan minyak masih dalam kondisi baik. Kondisi transformator masih layak operasi dengan indikasi degradasi awal sehingga perlu pemantauan berkala.