Pengaruh Terapi Relaksasi Genggam Jari Dengan Kombinasi Aromaterapi Jasmine Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Pada Pasien Post Op Debridement Cellulitis Di RS Prima Husada Malang - Sistha Gea Aprillia; Putu Sintya Arlinda Arsa; Nadhifah Rahmawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Nyeri pasca operasi (post-op) debridement cellulitis merupakan nyeri akut signifikan yang dapat menghambat penyembuhan jika tidak teratasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh terapi relaksasi genggam jari dengan kombinasi aromaterapi jasmine terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien tersebut. Penelitian menggunakan desain Pre-Experimental dengan pendekatan One Group Pre-Test Post-Test. Sampel terdiri dari 50 pasien post-op debridement cellulitis di RS Prima Husada Malang yang diambil menggunakan teknik tertentu. Tingkat nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi selama 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan sebelum intervensi, mayoritas responden (66,0%) mengalami nyeri sedang. Setelah intervensi, mayoritas responden (70,0%) mengalami nyeri ringan. Uji Wilcoxon memperoleh nilai p-value 0,000 (< 0,05), menunjukkan perbedaan tingkat nyeri yang signifikan secara statistik. Dapat disimpulkan bahwa terapi ini efektif dalam menurunkan tingkat nyeri dan direkomendasikan sebagai pendamping manajemen nyeri non-farmakologis. Kata Kunci: Nyeri Pasca Operasi, Relaksasi Genggam Jari, Aromaterapi Jasmine, Debridement Cellulitis.