Pengaruh Distraksi Audiovisual Terhadap Tingkat Kecemasan Saat Prosedur Pemasangan Infus Pada Anak Usia Prasekolah di Instalasi Gawat Darurat RSIA Melati Children Hospital - Qonita; Ns.Nurul Anjarwati, M.Kep, Sp.An; Ns. Afiatur Rohimah, M.Kep; Dr. Ns. Lembah Andriani, S.Kep., MMRS (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Hospitalisasi dan tindakan medis invasive dapat menimbulkan kecemasan pada anak usia prasekolah. Kecemasan yang tidak ditangani dengan baik dapat menghambat proses perawatan, menyebabkan anak menjadi tidak kooperatif, dan berdampak negatif terhadap pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh distraksi audiovisual menonton film kartun terhadap penurunan tingkat kecemasan anak usia prasekolah saat prosedur pemasangan infus di Instalasi Gawat Darurat RSIA Melati Children Hospital. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest dan posttest without control group. Sampel penelitian berjumlah 31 anak usia prasekolah (4–6 tahun) yang menjalani rawat inap pertama kali, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan Visual Analogue Scale for Anxiety (VAS-A) sebelum dan sesudah pemberian distraksi audiovisual. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebagian besar anak mengalami kecemasan berat (64,5%) dan kecemasan sedang (35,5%). Setelah diberikan distraksi audiovisual berupa menonton film kartun, tingkat kecemasan mengalami penurunan, dengan sebagian besar anak berada pada kategori kecemasan ringan (51,6%) dan kecemasan sedang (48,4%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), yang menandakan adanya pengaruh signifikan pemberian distraksi audiovisual terhadap penurunan tingkat kecemasan anak usia prasekolah.